Это интересно!
Советы музыкального руководителя
Копыловой Ирины Ивановны
Из высоких и низких звуков складывается мелодия, выразительность которой придают динамические оттенки.
Но любая мелодия покажется малопривлекательной, если звуки, ее составляющие, будут одинаковы по своей продолжительности, или, как говорят педагоги, по своей длительности.
Попробуете рассмотреть внимательно, в деталях, какой-либо орнамент (слово «орнамент» означает украшение), с которым мы постоянно встречаемся в быту (на салфетках, коврах, обоях, посуде). Согласитесь, что любой орнамент делает красивее ту или иную вещицу. В каждом орнаменте отдельные его элементы повторяются, и повтор этот отличает одна особенность - ритмичность .
В музыке мы можем услышать такую же ритмичность: длинные, короткие, средние по длительности звуки равномерно, упорядоченно чередуются, образуя красочные ритмические узоры, или, как принято говорить у музыкантов, ритмические рисунки.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ - ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЗВУКА.
ЧЕРЕДОВАНИЕ ЗВУКОВ РАЗЛИЧНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗУЕТ РИТМИЧЕСКИЙ РИСУНОК.
Прочитайте ребенку интересную сказку, в которой рассказывается, как дружно жили и не тужили в семье разные длительности. Прочтите
Жила - была большая дружная семья:
ПРАБАБУШКА
ДВЕ БАБУШКИ
МАМЫ С ПАПАМИ
И РЕБЯТИШКИ
Они часто все вместе ходили в парк на прогулку. И вот однажды, чтобы веселей было гулять, придумали ребята себе занятие: считать свои шаги. Аллея в парке была длинная, им приходилось делать много шагов, а считать они умели только до четырех. Думали они, думали, как им удлинить счет, и придумали: после каждой цифры решили ребята добавлять букву «И». Сказано - сделано. По дороге бегут ребятишки И считают шаги шалунишки, А выходит у них вот так: РАЗИ, ДВА И, ТРИ И, ЧЕТЫРЕМ Видишь, как быстро они бегут Мамы с папами их услыхали И шаги свои вмиг сосчитали: РАЗ И, ДВА И, ТРИ Я ЧЕТЫРЕ И Вот что у них получилось. Ну, и бабушки, чтоб не отстать,
Тоже стали шаги считать. Вот так: РАЗ И, ДВА И, ТРИ И, ЧЕТЫРЕМ Тут прабабушка тихо сказала: - А я тоже шаги считала: РАЗИ, ДВА И, ТРИ И, ЧЕТЫРЕ И Ой, как медленно шла она! Гуляли они, гуляли, Считать шаги устали И пошли домой отдыхать. Значит, сказку пора кончать.
Вашему малышу трудно понять и запомнить название длительностей, можно для обозначения коротких и длинных звуков использовать другие условные знаки.
Долгий звук выразить в виде длинной вертикальной полоски, а короткий в виде полоски меньшего размера. Для обозначения длинного звука можно использовать овал незакрашенный, а короткие звуки будут представлять собой такие же овалы, только заштрихованные.
Вместо счета некоторые педагоги предлагают использовать ритмо-слоги. Так, например, продолжительный звук обозначается слогом «та», а более короткий -слогом «ти». Чтобы лучше разобраться в том, как складывается ритмический рисунок, можно представить длительности в виде равномерных шагов: равные шагу — ( четверти), равные двум шагам — (половинные), равные четырем шагам - (целые).
Шаг можно заменить слогом «та».
Более мелкие длительности звуков, например, когда на один шаг приходится две длительности (восьмые), обозначаются слотом «ти».
1. Нарисуйте одну дорожку с четвертными длительностями, другую - с восьмыми.
2. Ребенок делает равномерные шаги и произносит слоги: «та», «та»; один - на каждый шаг. Можно одновременно хлопать в ладоши. Родители в этот момент хлопают ритм восьмыми и произносят короткие слоги «ти», по два на каждый шаг ребенка.
3. Попробуете, поочередно вместе варьировать сочетание длительностей.
4. Если ваш ребенок освоил счет, можно то же задание выполнить со счетом.
Используя сказку «Дружная семерка», потренируйтесь в составлении ритмических рисунков.
1. Играйте на любом музыкальном инструменте (даже шумовом: погремушке, маракасе, бубне) звуки целыми длительностями, изображая тем самым «шаги прабабушки». Считайте при этом вслух.
2. Родители одновременно с ребенком играют на другом музыкальном инструменте, изображая поочередно «шаги бабушки» (половинные длительности), «шаги мамы» (четвертные) или «шаги ребят» (восьмыми длительности). Ребенок
должен угадать, кто шагает рядом с «прабабушкой», «бабушкой» и т.д.
3. Попросите ребенка назвать длительности, которыми «шагают» герои сказки, (в исполнении родителей).
Для того, чтобы развить у ребенка восприятие ритма, выполняйте с ним следующие игровые задания.
Напомните ребенку, что звуки бывают высокие и низкие, но они при этом бывают также долгими и короткими. Спойте ребенку знакомую песенку «Петушок».
Петушок, петушок, золотой гребешок...
Во время пения покажите жестом восьмые длительности коротким движением руки вправо, а четверти - более длинным движением тоже вправо.
Рассматривая картинку, пусть ребенок поет песню вместе со взрослым и показывает шаг маленьких петушков коротким движением руки, а шаг большого петушка, шагающего широко, - длинным движением.
Спорте песенку без слов, называя долгие звуки слогом «та», а короткие - «ти». Теперь, спойте со словами. Ребенок подпевает, одновременно следит по картинке.
Прохлопайте ритмический рисунок песенки, делая столько хлопков, сколию звуков в мелодии. Длинный хлопок приходится на длинным звук
Игровой материал. Большая матрешка и маленькие (по числу играющих).
Ход игры. У взрослого в руках большая яркая матрешка, у ребенка - маленькая. «Большая матрешка учит танцевать маленькую»,- говорит взрослый. Он отстукивает своей матрешкой по столу несложный ритмический рисунок. Ребенок повторяет этот ритмический рисунок своей матрешкой. При повторении игры ведущим может стать ребенок.